Rabu, 21 Desember 2022

Sejarah Madura (49): Kuliner Asli Madura, Penganan dan Makanan Khas Nusantara; Lemang Bika Lumpia Rendang Soto Sate


*Untuk melihat semua artikel Sejarah Madura dalam blog ini Klik Disini 

Apa saja jenis kuliner di pulau Madura dan jenis kuliner apa yang menjadi khas penganan dan makanan di Madura? Tentu saja banyak dan juga ada yang khas Madura. Penganan dan makanan (plus minuman) khas Madura adalah bagian dari kuliner asli Indonesia. Penganan dan makanan khas Nusantara sungguh sangat banyak dan beragam pula variasnya. Beberapa penganan dan makanan khas berbagai nama daerah di Indonesia adalah lemang (Tebing Tinggi), bika (Ambon), lumpia (Semarang), rendang (Padang), soto (Makassar) dan sate (Madura)..


Sate atau satai adalah makanan terbuat dari daging dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan lidi atau bambu, dipanggang menggunakan bara api. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Sate diketahui berasal dari Jawa, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di Belanda karena dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia, di berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta formal dan non-formal. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing di tiap daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang banyak. Biasanya sate diberi saus, bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau bisa juga disajikan dengan lontong atau ketupat ataupun hanya sate saja. Indonesia memiliki koleksi jenis sate paling kaya di dunia. Variasi sate di Indonesia biasanya dinamakan berdasarkan tempat asal resep sate tersebut, jenis dagingnya, bahannya, atau proses pembuatannya seperti Sate Ambal; Sate Babat, Sate Blora, Sate Kambing, Sate Kulit, Sate Madura, Sate Padang (Wikipedia).

Lantas bagaimana sejarah kuliner asli di Madura, penganan dan makanan khas Nusantara? Seperti disebut di atas banyak jenis dan variasi penganan dan makanan dari berbagai daerah di Indonesia yang menjadi khas nusantara seperti lemang, bika, lumpia, rendang, soto dan sate. Lalu bagaimana sejarah kuliner asli di Madura, penganan dan makanan khas Nusantara?  Seperti kata ahli sejarah tempo doeloe, semuanya ada permulaan. Untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan wawasan sejarah nasional, mari kita telusuri sumber-sumber tempo doeloe.

Sejarah seharusnya memiliki permulaan. Jika sejarawan gagal memberikan bukti catatan tertulis, setiap orang bahkan oleh penduduknya sendiri akan menciptakan imajinasi sendiri. Untuk menghindari hal itu terjadi, sumber utama yang digunakan dalam artikel ini adalah ‘sumber primer’ seperti surat kabar dan majalah sejaman, foto dan peta-peta. Sumber buku hanya digunakan sebagai pendukung (pembanding), karena saya anggap buku juga merupakan hasil kompilasi (analisis) dari sumber-sumber primer. Dalam penulisan artikel ini tidak semua sumber disebutkan lagi karena sudah disebut di artikel saya yang lain. Hanya sumber-sumber baru yang disebutkan atau sumber yang sudah pernah disebut di artikel lain disebutkan kembali di artikel ini hanya untuk lebih menekankan saja*.

Kuliner Asli di Madura, Penganan dan Makanan Khas Nusantara; Lemang, Bika, Lumpia, Rendang, Soto dan Sate

Tunggu deskripsi lengkapnya

Lemang, Bika, Lumpia, Rendang, Soto dan Sate: Pertukaran Berbagai Penganan dan Makanan Daerah Menjadi Kekayaan Kuliner Khas Nusantara

Tunggu deskripsi lengkapnya

 

 

*Akhir Matua Harahap, penulis artikel di blog ini adalah seorang warga Kota Depok sejak 1999 hingga ini hari. Pernah menjadi warga Kota Bogor (1983-1991) dan Jakarta Pusat (1991-1999). Disamping pekerjaan utama sebagai dosen dan peneliti di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia, saya memiliki hobi berkebun di seputar rumah--agar lingkungan tempat tinggal segar dan hijau. Menulis artikel di blog hanya dilakukan saat menonton sepakbola atau waktu senggang, utamanya jelang tidur..Saya sendiri bukan sejarawan (ahli sejarah), tetapi ekonom yang memerlukan aspek sejarah dalam memahami ekonomi dan bisnis Indonesia. Artikel-artikel sejarah dalam blog ini hanyalah catatan pinggir yang dibuang sayang (publish or perish). Korespondensi: akhirmh@yahoo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar