*Untuk
melihat semua artikel Sejarah Bali dalam blog ini Klik Disini
Setiap daerah di Indonesia memiliki masakan khas. Makanan khas tentu saja umumnya nasi. Namun untuk mendampingi nasi, berbagai lauk, beragam sayuran dan buah-buahan menyertainya. Diantara menu makanan itu ada yang khas. Masakan khas dalam hal ini adalah makanan spesial yang disajikan apakah untuk makanan harian atau acara tertentu (seperti jamuan makan). Diantara makanan khas yang enak-enak itu, tempo doeloe para bule di Bali merekomendasikan kepada orang Eropa-Belanda lainnya adalah bali yang dipanggang dengan cara diguling-guling (sebut saja babi guling).
Setiap daerah di Indonesia memiliki masakan khas. Makanan khas tentu saja umumnya nasi. Namun untuk mendampingi nasi, berbagai lauk, beragam sayuran dan buah-buahan menyertainya. Diantara menu makanan itu ada yang khas. Masakan khas dalam hal ini adalah makanan spesial yang disajikan apakah untuk makanan harian atau acara tertentu (seperti jamuan makan). Diantara makanan khas yang enak-enak itu, tempo doeloe para bule di Bali merekomendasikan kepada orang Eropa-Belanda lainnya adalah bali yang dipanggang dengan cara diguling-guling (sebut saja babi guling).
Untuk
urusan makan, orang Eropa-Belanda dan orang pribumi tidak ada bedanya.Sama-sama
lahap untuk masakan yang membuatnya nikmat. Yang berbeda adalah jenis makanan
dan cara memasaknya. Orang Eropa-Belanda jika ke daerah apakah untuk tujuan
dinas atau melancong (wisata), dimana tidak ditemukan masakan Eropa, mereka
sudah mengidentifikasi makanan yang akan dipesan (misalnya di pesanggrahan).
Jika tidak bisa memesan seperti di perjamuan atau secara tidak terduga tuan
rumah menyajikan makan siang, pejabat lokal sudah tahu apa yang disiapkan
(karena jarang terjadi) yakni masakan khas yang akan digemari tamu bule. Di
Bali, masakan khas itu salah satu diantaranya adalah babi panggang guling.
Apa saja daftar masakan khas penduduk Bali tempo
doeloe? Nah, itu dia. Tampaknya
belum ada yang menulisnya. Buku yang sudah ada hanya ditulis berdasarkan menu
makanan yang berlaku pada beberapa dekade terakhir. Lantas bagaimana dengan
daftar menu lebih dari satu abad yang lalu?Apakah masih ada yang sama dengan
bebera dekade terakhir? Yang jelas bahwa babi guling dengan rempah-rempah sudah
direkomendasikan para bule lebih dari satu abad yang lalu. Okelah, untuk
menambah pegetahuan tentang masakan khas Bali tempo doeloe, mari kita telusuri
sumber-sumber tempo doeloe.